Il y a sept chakras dans le corps, allant de la base de la
colonne vertébrale à la couronne de la tête. Chakra est le mot sanskrit
pour la « roue » ou le « cercle », parce que lorsqu’ils sont équilibrés,
ils tournent et laissent l’énergie couler. Les chakras peuvent devenir
hyperactifs, sous-actifs, voire bloqués, ce qui peut nous affecter
physiquement et émotionnellement.
Vous contrôlez l’état
de vos chakras, que ce soit de manière consciente ou non ; Par
conséquent, vous avez également le pouvoir d’équilibrer vos chakras
vous-même. Cela peut se faire par la méditation, le yoga,
l’auto-réflexion, la nutrition, la guérison énergétique, les cristaux,
ou même simplement en étant dans un environnement avec un taux
vibratoire élevé.
Le royaume physique peut affecter nos chakras et
nos chakras peuvent affecter notre réalité physique : Ils sont destinés
à travailler en harmonie ensemble. En conséquence, la nourriture peut
affecter directement la façon dont vos chakras fonctionnent, même les
envies que vous avez et les repas que vous préférez manger peuvent
également refléter la santé de votre système de chakra. Vous avez
peut-être entendu les phrases comme «mangez l’arc-en-ciel» et «plus sombre est la nourriture, mieux c’est pour vous», et il y a certainement une certaine vérité en raison de leur relation avec les chakras !
Que dit la science au sujet des Chakras ?
Voici
les résultats d’une étude de cas réalisée par le Dr Pradeep B.
Deshpande, professeur émérite au Département de génie chimique de
l’université de Louisville, qui comptait plus de 100 participants.
Gardez à l’esprit que les études cliniques de plus de 10 000 cas de
patients présentant différents défis sanitaires ont également été bien
documentées en Russie.
À
gauche une personne en harmonie avec un champ énergétique stable, à
droite une personne mal équilibrée et instable émotionnellement
Les
chakras alignés indiquent que les sujets étaient calmes, détendus et
nourris de leur participation à l’étude de cas, qui impliquait des
informations sur la méditation, des pratiques respiratoires, l’amour, la
bonté et l’intention. Vous pouvez également observer un lissage du
champ d’énergie avant et après l’atelier d’étude de cas. Des résultats
comme celui-ci étaient compatibles avec un certain nombre de bénévoles.
« Chaque secteur individuel ou portion de la pointe du doigt est relié énergétiquement à des organes spécifiques et des systèmes d’organes tels que le système respiratoire. Lorsque les données énergétiques individuelles sont rassemblées et interpolées, une image de tout le champ d’énergie du corps entier est créée. Un exemple du champ complet de l’énergie du corps d’un individu sain et d’un autre émotionnellement déséquilibré est montré ci-dessus. Les lacunes, les émissions réduites et les chakras déséquilibrés pour l’individu malsain sont tout à fait évidents. » Dr. Pradeep B. Deshpande.
Comment vos chakras se rapportent à différents aliments
Selon
l’Ayurveda et le savoir yogique, les chakras sont liés à certaines
émotions et éléments physiques. Différencions les chakras et comprenons
comment chacun de leurs rôles se rapporte à notre corps, à nos émotions
et à notre nourriture.
Le chakra racine (Sanskrit : Muladhara Chakra) :
Ce chakra réside à la base de la colonne vertébrale et peut être
associé à la sécurité, la famille et le sentiment d’enracinement. Nos
instincts primaires, nos pensées et actions plus terrestres sont liés au
chakra racine. Si vous ressentez une déconnexion de la réalité ou une
grande fatigue, cela pourrait signifier que votre chakra racine est
déséquilibré. Tout type de stress lié à la survie, y compris les
facteurs de stress financiers, professionnels et de logement pourrait
indiquer que vous avez besoin de réaligner votre chakra racine.
La
couleur associée au chakra racine est le rouge, de sorte que tous les
aliments avec un taux vibratoire élevé avec une pigmentation
naturellement rouge ou des propriétés de mise à la terre peuvent aider à
recharger votre chakra. Les aliments tels que les tomates, les fraises,
les betteraves, les pommes rouges, les grenades, les framboises et même
les protéines peuvent guérir votre chakra racine !
Le Chakra sacré (Sanskrit : Svhadhisthana Chakra) :
Le chakra sacré réside juste au-dessous du nombril et est associé à la
créativité, la sexualité, l’engagement, la passion et la sensibilité.
Lorsque le chakra sacré est équilibré, nous nous sentons épanouis
sexuellement, créatif et à l’aise en général. Si vous sentez que vous
avez une faible libido, un blocage créatif, des problèmes de
reproduction ou des problèmes lombaires, tout cela pourrait être des
signes que votre chakra sacré est déséquilibré.
La couleur
associée au chakra sacré est le orange, donc tous les aliments avec un
taux vibratoire élevé qui ont une couleur orange profonde ou brillante
sont bons pour votre chakra sacré. Cela inclut des aliments comme les
mandarines, les mangues, les carottes, les courges, la citrouille, les
ignames, les graines, les noix et les huiles !
Le Chakra du plexus solaire (Sanskrit : Manipura Chakra) : Le plexus solaire est juste au-dessus de votre nombril et reflète votre sens du Soi, le pouvoir personnel et l’estime de soi. Lorsque votre plexus solaire est équilibré, vous aurez une forte estime de soi, une grande confiance en soi et une meilleure compréhension de qui vous êtes. Si votre plexus solaire est déséquilibré, vous pouvez être d’humeur changeante, éprouver le jugement de soi et craindre le rejet et les défauts dans votre apparence physique. Vous vous sentez un peu moins comme « vous-même ».
Le Chakra du plexus solaire (Sanskrit : Manipura Chakra) : Le plexus solaire est juste au-dessus de votre nombril et reflète votre sens du Soi, le pouvoir personnel et l’estime de soi. Lorsque votre plexus solaire est équilibré, vous aurez une forte estime de soi, une grande confiance en soi et une meilleure compréhension de qui vous êtes. Si votre plexus solaire est déséquilibré, vous pouvez être d’humeur changeante, éprouver le jugement de soi et craindre le rejet et les défauts dans votre apparence physique. Vous vous sentez un peu moins comme « vous-même ».
La couleur associée au chakra du plexus
solaire est le jaune ; Les aliments de hautes vibrations qui ont une
couleur jaune et des options protéines plus légères peuvent aider à
renforcer votre plexus solaire. Essayez de manger des bananes, du maïs
sur l’épi, de l’ananas frais, des poivrons jaunes, des lentilles, des
courges jaunes et des grains comme l’avoine !
Le chakra du cœur (Sanskrit : Anahata Chakra) :
Le chakra du cœur est situé au centre de la poitrine et est tout au
sujet de l’amour, la gratitude, la joie, la compassion et la
connectivité. Lorsque votre chakra cardiaque est équilibré, vous sentez
l’amour dans tous les aspects de la vie et l’exprimer librement sans
être excessif. Si votre chakra cardiaque est sous-actif, vous pouvez
être en colère, jaloux et amer, et si il est hyperactif, vous serez
peut-être trop généreux, vous sentant co-dépendants, accéptant ou
tolérant trop de choses, ou vous rencontrerez des difficultés à mettre
en œuvre les limites dans vos relations.
La
couleur associée au chakra du cœur est le vert ; Les aliments à haute
vibration qui sont de couleurs vertes profondes ou tout simplement des
aliments plus légers comme les légumes sont très bons pour le chakra du
cœur. Ceci inclut le brocoli, le chou, la bette à carde et d’autres
légumes verts.
Le Chakra de la gorge (Sanskrit : Vishuddha Chakra) :
Le chakra de la gorge est situé au centre de la gorge et est associé à
votre capacité de parler de vos convictions et d’exprimer vos sentiments
oralement. Si vous rencontrez un blocage, il peut être difficile de
communiquer avec les autres. Si votre chakra de la gorge est
déséquilibré, il peut vous être difficile de vous exprimer dans toutes
les formes de communication, ou une difficulté à arrêter la
communication ou à écouter les autres. Un chakra puissant de la gorge
vous permet de communiquer avec facilité, vous êtes honnête et sincère,
et vous avez une grande capacité d’écoute.
La couleur liée au
chakra de la gorge est le bleu clair, donc tous les aliments avec une
couleur bleu clair ou des aliments super légers sont parfaits pour la
gorge. Les bleuets, les figues, le varech, et presque tous les fruits en
général font des merveilles sur le chakra de la gorge.
Chakra du troisième œil (Sanskrit : Ajna Chakra) :
Le troisième œil est situé au centre de votre front juste au-dessus de
la ligne du front. Votre troisième œil représente votre intuition ;
Votre capacité à voir la vérité, à voir à travers les illusions, et à
penser de façon critique. Un troisième œil fort indique que vous êtes
sage, perspicace, concentré, intuitif et un chercheur de vérité. Si vous
avez un troisième œil hyperactif, vous pouvez vous sentir étourdi et
souvent rêveur. Si vous avez un troisième œil sous-actif, vous pourriez
avoir de la difficulté à regarder vers l’intérieur, à réfléchir sur
vous-mêmes et à voir les choses pour ce qu’elles sont vraiment.
La
couleur liée au troisième œil est le bleu foncé, les aliments avec un
pigment plus foncé comme un bleu foncé ou violet sont parfaits pour
recharger le troisième œil, tout comme les aliments très légers. Pour
renforcer votre troisième œil, essayez de consommer des prunes, des
raisins, des aubergines, du chou violet, des carottes pourpres ou
simplement du thé et d’autres boissons végétales légères et naturelles.
Le Chakra coronal (Sanskrit : Sahasrara Chakra) :
Le chakra coronal réside au centre de la couronne de votre tête et est
lié au guidage intérieur, à la connexion à la Source et à
l’illumination. Si vous avez un chakra coronal équilibré, vous serez en
mesure de vivre pleinement dans le moment présent, de comprendre les
vérités universelles et de faire confiance à votre Soi intérieur. Si
votre chakra coronal est déséquilibré, vous pouvez manquer de conscience
de soi, avoir de la difficulté à méditer ou tenir des craintes et des
croyances qui ne s’alignent pas avec la véritable essence de votre être.
Les
couleurs associées au chakra coronal sont le violet foncé, le violet et
le blanc. On dit qu’une fois l’illumination obtenue, on ne peut vivre
que des éléments. En conséquence, le jeûne peut être une merveilleuse
façon de recharger votre chakra coronal. Passer du temps dans la nature,
être en plein soleil et avoir de l’eau potable peuvent tous bénéficier
au chakra coronal. Les aliments très légers comme les champignons,
l’ail, le gingembre, l’oignon, le litchi, la noix de coco et d’autres
fruits tropicaux peuvent également être utilisés pour renforcer ce
chakra.
Voici un diagramme merveilleux pour vous aider :
Comment les envies et les régimes alimentaires se rapportent-ils aux chakras ?
Il
est important de noter que tous les aliments mentionnés ici sont 100% à
base de plantes. Comme tout autre chose, tous les aliments ont une
vibration. Par exemple, les pesticides, les produits d’origine animale
et les aliments transformés contiennent moins de vibrations, alors que
les plantes ont des vibrations plus élevées.
Je crois qu’il est
encore important de manger des aliments à base de plantes plus riches en
protéines pour équilibrer les chakras inférieurs, mais il est
extrêmement important de manger légers, des fruits, des légumes et des
repas denses pour équilibrer vos chakras supérieurs. Les anciens textes
sacrés de l’hindouisme et yogiques expliquent qu’une fois que l’énergie
de la Kundalini est réveillée, elle enveloppe le chakra de la racine et
continue dans la colonne vertébrale, augmentant la conscience à mesure
que chaque chakra est percé jusqu’à ce qu’elle atteigne le chakra
coronal, où l’illumination (au moins dans cette dimension ) est
atteinte.
Éviter certains aliments peut nous aider à le faire, en
particulier la viande et les produits laitiers. Puisque la peur est une
vibration basse, je crois que chaque fois que vous mangez un produit
animal qui est venu d’une créature ayant vécu dans la peur, votre
vibration s’abaisse. En conséquence, vous pouvez éprouver des énergies
vibrationnelles inférieures y compris la peur, qui peut affecter le
chakra de la racine et d’autres. C’est une croyance commune chez les
yogis, car on pense que l’empreinte énergétique laissée sur la viande
d’un animal peut être transférée lorsqu’elle est consommée.
Une
fois que vous avez réveillé cette conscience, les envies de nourriture
peuvent commencer à indiquer quels chakras vous devez travailler. Par
exemple, j’ai souvent envie de patates douces, carottes, arachides et
curcuma, qui sont tous liés au chakra sacré. Je choisis de céder à ces
envies, donnant à mon corps (physique et énergique) ce que je crois
qu’il veut, mais chaque fois que je le fais j’essaie de réfléchir sur
pourquoi mon corps les veut. Votre corps vous parlera ; Tout ce que vous
avez à faire est d’écouter.
Si vous avez des envies qui aident
clairement votre corps (comme des fruits, des légumes ou des noix), je
vous encourage à écouter votre corps, à manger ces aliments et à vous
demander : Pourquoi ai-je envie de ces aliments et ai-je besoin de
travailler sur le chakra associé ? La réflexion de soi peut être un bel
outil pour comprendre comment vos corps énergétiques, émotionnels et
physiques fonctionnent, et peuvent vous fournir les clés pour vous
guérir.
Source : http://www.anguillesousroche.com
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